Виды грузоперевозок и их особенности

Виды грузоперевозок и их особенностиВ наши дни автомобильный транспорт выполняет около 4/5 от всего объёма перевозок, поскольку они являются очень удобными, быстрыми и функциональными благодаря развитой сети автодорог, которые охватывают даже самые отдалённые районы. Автоперевозками называют перемещение различных типов грузов при помощи транспорта. Транспортом в данном случае считается автомобиль, способный перевозить грузы определённой весовой категории. Такие перевозки разделяют на грузовые и пассажирские.

При рассмотрении автомобильных грузоперевозок можно выделить разные виды по некоторым признакам:

• Территориальный признак, который включает в себя городские и пригородные, межрайонные и внутрирайонные, междугородние и международные транспортировки. Также выделяют технологические грузоперевозки, которые выполняют в пределах конкретного предприятия или на территории стройки. Городскими же называют те транспортировки, которые производятся внутри одного населенного пункта, а междугородние производятся за его пределами не далее, чем в 50 км от него. Внутрирайонные и межрайонные доставки курсируют по районам экономических и административных областей, а также среди соседствующих. Междугородними названы транспортировки, осуществляющиеся на расстояния далее 50 км. Соответственно, международные грузоперевозки происходят с выходом за пределы границ Украины;

• Отраслевой параметр определяет грузоперевозки продуктов промышленности, а также сельскохозяйственных продуктов, предметов торговли и строительства, общественного питания, а также почтовых перевозок;

• Третьим параметром, по которому могут определять вид грузоперевозки, – это их размер. Существуют массовые транспортировки, которые транспортируют большие объёмы однородного груза, или же перемещение небольших партий;

• Время освоения, которое может быть постоянным, временным и сезонным. Постоянными называют грузоперевозки, осуществляемые круглый год. Временные отличаются эпизодической периодичностью. Соответственно, сезонные являются, повторяются в определённое периоды года.

Пассажирские перемещения обычно происходят посредством легковых автомобилей или с помощью автобусов. Как правило, они следуют по путям, которые подразделяются на городские, пригородные, междугородные и т.д. по параметру маршрута следования.

Более того, среди таких маршрутов нередко выделяют отдельным пунктом сельские дороги, которые связывают между собой небольшие населённые пункты, а также они сообщаются с аэропортами, железнодорожными платформами и другими важными пунктами назначения. Особой категорией считаются горные маршруты, поскольку они имеют очень особенную специфику.

Все автобусные пути также делятся на круглогодичные и сезонные. Соответственно, по круглогодичным маршрутам курсирует транспорт круглый год, а второй тип путей может периодически входить в работу и временно прекращать своё действие – например, такие маршруты могут действовать исключительно в летнее время.

Также транспорт может предоставлять различные виды специфических транспортировок пассажиров. К таким категориям обычно относят:

• туристско-экскурсионные маршруты, которые обычно следуют определённым путям;

• служебные и вахтовые перевозки, которые обычно выполняются с применением частных автобусов. Служат они для транспортировки работников конкретной компании от места проживания служащих до их места службы, и в обратную сторону.