Подъёмники. Виды и использование

ПодъемникиПодъемники — машины для подъема грузов на площадках, в ковшах, футлярах, на крюках и в кабине, а также людей в кабинах. Подъемники, которыми поднимают только грузы, называют грузовыми, а грузы и людей — грузо-пассажирскими. Подъемники выпускают грузоподъемностью 0, 125—0, 8 Т (1, 25—8 кн) с высотой подъема до 25 м. Для зданий с повышенной этажностью применяют подъемники с высотой подъема до 100 м.

В строительстве используют шахтные и мачтовые подъемники, в которых направляющие закрепляют внутри металлической шахты и к мачте. По подвижности различают подъемники переставные, которые при работе устанавливают на одном месте, и передвижные — самоходные, которые можно перемещать по периметру вокруг здания и от одного здания к другому. Мачтовый подъемник состоит из мачты, на которой закреплены направляющие, грузовой площадки (платформы), однобарабанной электрической лебедки, пульта управления и рамы. Вместо платформы для подъема сыпучих, кусковых, пластичных грузов применяют ковши емкостью до 1 м3. Ковшовые подъемники с вертикальными или наклонными направляющими используют в основном на бетонных заводах, растворных узлах, заводах шлакоблоков и железобетонных изделий.

В качестве грузозахватного устройства можно применять, крюк, подвешиваемый на тележке, перемещаемой по балочке. Все устройство поднимают и опускают посредством канатов лебедкой. Установив устройство против оконного проема, тележку с крюком и подвешенным грузом перемещают по балочке внутрь, помещения, после чего груз опускают непосредственно на перекрытие пола или тележку, тачку. Такой способ подачи грузов, безопаснее и менее трудоемок, чем подъем на площадке (платформе).