Перевозка оборудования

Перевозка различного оборудования
Перевозка различного оборудования

Перевозка различного оборудования или предприятия полностью – довольно трудоемкий процесс. Такие грузы называются крупногабаритными. Как правило, они обладают большим весом, а их формы и размеры не соответствуют стандартам. Заниматься такой перевозкой должны специалисты с большим опытом.

 

 

 

Процесс перевозки крупногабаритных грузов

   Процедура транспортировки по Украине оборудования, спецтехники и других нестандартных грузов проходит несколько стадий.

На первой стадии проводятся подготовительные работы:

  • Оценка размеров груза и изучение правил его транспортировки;
  • Выбор оборудования для погрузки;
  • Составление маршрута перевозки.

Составление маршрута – важная часть подготовительных работ. Нужно учесть ширину улиц, по которым будет проезжать транспорт, ограничения правил дорожного движения, интенсивность движения на дороге, безопасность перевозимого груза.

Следующая стадия — погрузочные работы. Их сложность и затраченное время зависят от самого груза. При транспортировке оборудования, может понадобиться его разборка. В зависимости от веса и конструкции, погрузку проводят вручную или с помощью специальных механизмов.

Перевозят негабаритный груз на платформах без ограничительных бортов или на полуприцепах с повышенной грузоподъемностью, рассчитанных на нестандартную длину и ширину.

Специальные мастера – такелажники, занимаются креплением и развесовкой груза. Это ответственная работа. Если центр тяжести неправильно разместить и неудачно закрепить сам груз, могут произойти неприятные последствия:

  • опрокинется фура, перевозящая груз;
  • груз может выпасть из прицепа;
  • груз может вылететь вперед при торможении и подмять под себя кабину с водителем.

При выборе транспорта для перевозки учитываются его технические характеристики: грузоподъемность тягача и прицепа, допустимая нагрузка на оси колес, масса прицепа.

 

Следующий этап — сам процесс перевозки. К водителю выдвигаются строгие требования. На протяжении всего пути он должен следить за крепежом груза, его расположением и сохранностью. Перевозимый груз не должен затруднять движение фуры и мешать другим участниками дорожного движения. Доставка оборудования допускается, только если соблюдаются условия:

  • груз не мешает обзору водителя;
  • груз не влияет на устойчивость транспортного средства;
  • груз не закрывает сигнальных знаков фуры и не мешает другим водителям понимать ее маневры;
  • груз не должен создавать шум более допустимого уровня;
  • груз не должен загрязнять окружающую среду.

После доставки груза в пункт назначения может понадобиться его установка. Это не обязательное условие, но, выбирая перевозчика, многие заказчики обращают внимание на эту услугу.

 

 

Особенности перевозки разных видов грузов

 Выбор спецтехники для транспортировки зависит от специфики самого груза.

Перевозка промышленного оборудования. Под промышленным оборудованием подразумевают различные станки, механизмы, агрегаты и прочие машины. Чаще всего их перевозят на тралах – прицепы без бортов. В зависимости от груза, подбираются тралы определенной грузоподъемности, маневренности, площадью грузовой платформы, количеством осей. Оборудование жестко фиксируется на площадке. Вся техника должна сопровождаться разрешительной документацией.

Перевозка электронного оборудования. Электронное оборудование: компьютерная, теле- и аудиотехника, и другие электронные машины — довольно хрупкое, и для его транспортировки выдвигаются особые требования. Такой груз перевозится в закрытых прицепах. Он должен быть упакован в коробки и специальную пузырчатую пленку. При транспортировке не допускается смещение коробок, поэтому все они надежно фиксируются.

Перевозка медицинского оборудования. В зависимости от габаритов и форм, медицинское оборудование перевозится в целом или разобранном виде. Если медтехника перевозится в разобранном виде, то каждая ее деталь должна быть упаковывается отдельно в специальную пленку и коробки. Если техника транспортируется в сборе, ее помещают в специальные контейнеры и обкладывают защитным материалом. В маршруте следования не допускаются резкие повороты, крутые подъемы и спуски.

Перевозка сооружений. Дачный домик, строительный вагончик, киоск, павильон, бытовка транспортируется в сборе. В зависимости от веса и габаритов, для их перевозки используются краны-манипуляторы или тралы. Груз фиксируется с помощью специальных тросов, цепей и ремней.

Манипулятор – грузовик со специальным краном. Он довольно маневренный и перевозит конструкции весом до 7 тонн.

Тралы предназначены для транспортировки более тяжеловесных грузов. Один такой прицеп может перевести за раз несколько бытовок или киосков.

Транспортировка крупногабаритного груза – трудоемкий и ответственный процесс. Если этим занимаются профессионалы, бояться нечего. Они правильно рассчитают нагрузку, определят оптимальные способы крепления, составят точный и безопасный маршрут и доставят груз в сохранности в любую точку Украины.